Privacy Policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
RESA AI SENSI DELL’ARTICOLO 13 DEL REGOLAMENTO EUROPEO N. 679/2016

Premesse
La presente informativa è redatta ai sensi dell’art. 13 dlgs 196 del 30 giugno 2003 e dell’art. 13 gdpr (regolamento ue 2016/679) in materia di protezione delle persone fisiche relativamente al trattamento dei dati personali.

Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati personali relativi agli utenti è l’associazione di promozione sociale Yoda APS (di seguito denominata Yoda APS), con sede in Bologna (Italia), Via della Salita 31, e-mail info@gruppoyoda.org, C.F 91161380372.

I dati personali sono le informazioni riguardanti una persona fisica identificata o identificabile (“interessato”).
Yoda APS tratta i dati personali per dare attuazione al proposito per il quale sono stati raccolti o perché la legge lo impone in alcuni casi.

Yoda APS ha predisposto misure tecniche e organizzative adeguate per proteggere i dati personali dei soci.

Il “trattamento” consiste in operazioni compiute con strumenti informatici o su supporti cartacei per raccogliere, organizzare e conservare i dati personali.

Nel trattamento dei dati personali Yoda APS si avvale di alcuni “responsabili del trattamento” e da alcuni “soggetti interni autorizzati”.

Utenti minorenni – Ove il soggetto che conferisce i dati abbia un’età inferiore ai 18 anni, tale trattamento è lecito soltanto se e nella misura in cui, tale consenso è prestato o autorizzato dal titolare della responsabilità genitoriale per il quale sono acquisiti i dati identificativi e copia dei documenti di riconoscimento.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici;
  • Dati fiscali;
  • Dati di contatto.

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?
Il trattamento è necessario per dare attuazione al contratto sociale e per informare i soci delle attività di Yoda APS.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?
L’eventuale rifiuto di rispondere, al momento della raccolta delle informazioni, o l’eventuale diniego di trattamento dei dati, comporta per il titolare l’oggettiva impossibilità di adempiere agli obblighi legali o sociali previsti nonché di gestire correttamente le reciproche relazioni sociali e/o gli adempimenti amministrativi e contabili necessari.

Per quanto tempo li trattiamo?
I dati verranno trattati per tutta la durata del rapporto sociale.

Il trattamento può avere una durata ulteriore: 10 anni.  Saranno conservati per dieci anni i dati personali per necessità di prova e documentazione a fini fiscali/tributari e contabili.

In ogni caso i dati inseriti nel libro soci saranno conservati per un periodo di tempo illimitato.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici;
  • Dati fiscali;
  • Dati di contatto.

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?
Il trattamento è necessario per dare attuazione all’attività di volontariato e per informare i volontari delle attività di Yoda APS.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?
L’eventuale rifiuto di rispondere, al momento della raccolta delle informazioni, o l’eventuale diniego di trattamento dei dati, comporta per il titolare l’oggettiva impossibilità di adempiere agli obblighi legali o sociali previsti nonché di gestire correttamente le reciproche relazioni sociali e/o gli adempimenti amministrativi e contabili necessari.

Per quanto tempo li trattiamo?
I dati verranno trattati per tutta la durata del rapporto di volontariato.

Il trattamento può avere una durata ulteriore: 10 anni.  Saranno conservati per dieci anni i dati personali per necessità di prova e documentazione a fini fiscali/tributari e contabili.

In ogni caso i dati inseriti nel libro volontari saranno conservati per un periodo di tempo illimitato.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici;
  • Dati fiscali;
  • Dati di contatto;
  • Dati inerenti lo stato di salute;
  • Immagine personale.

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?
Il trattamento dei dati anagrafici, di contatto e fiscali consente la partecipazione ai progetti di mobilità giovanile di Yoda APS ed è fondato sulla necessità di:

  • gestire le iscrizioni;
  • raccogliere ulteriori dati necessari per la partecipazione;
  • promuovere i progetti e le iniziative di Yoda APS;
  • invio (posta elettronica, newsletter o numero di cellulare o altri mezzi informatici) di comunicazioni legate alle attività e alle iniziative di Yoda APS;
  • ottemperare agli obblighi previsti dalla legge, dai regolamenti, dalla normativa comunitaria ed internazionale (in particolare in materia contabile, fiscale, di tutela della salute, dell’ordine e della sicurezza pubblica).

Il trattamento dei dati inerenti lo stato di salute è fondato sul consenso espresso dall’interessato e consente la corretta gestione di eventuali situazioni di emergenza durante i progetti di mobilità giovanile.

Il trattamento dell’immagine personale è fondato sul consenso espresso dall’interessato. Il trattamento consente di documentare e promuovere le attività e le iniziative di Yoda APS.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?
Il conferimento dei dati anagrafici, di contatto e inerenti lo stato di salute è necessario alla corretta gestione e al corretto svolgimento dei campi estivi. Il mancato conferimento dei dati personali comporta l’impossibilità di partecipare ai progetti di mobilità giovanile di Yoda APS.

Il conferimento dell’immagine personale (immagini, video interviste, riprese durante le attività) è facoltativo e il mancato conferimento non comporta alcuna conseguenza sul servizio reso all’interessato.

Per quanto tempo li trattiamo?
I dati anagrafici, di contatto e inerenti lo stato di salute verranno conservati per tutto il periodo necessario alla partecipazione ai progetti di mobilità giovanile e per un successivo periodo di 10 anni.

L’immagine dell’interessato verrà conservata per un periodo di 10  anni ad esclusione del materiale promozionale stampato e diffuso durante il trattamento. Il materiale audio e video che verrà utilizzato per la documentazione e la promozione delle attività di Yoda APS sarà conservato per un tempo illimitato.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici
  • Dati di contatto
  • Immagine personale

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?
Il trattamento dei dati anagrafici e di contatto consente la partecipazione ai seminari/convegni organizzati da Yoda APS ed è fondato sulla necessità di:

  • gestire le iscrizioni ai seminari/convegni;
  • raccogliere ulteriori dati necessari per la partecipazione;
  • promuovere i progetti e le iniziative di Yoda APS;
  • invio (posta elettronica, newsletter o numero di cellulare o altri mezzi informatici) di comunicazioni legate all’attività e alle iniziative di Yoda APS.
  • ottemperare agli obblighi previsti dalla legge, dai regolamenti, dalla normativa comunitaria ed internazionale (in particolare in materia contabile, fiscale, di tutela della salute, dell’ordine e della sicurezza pubblica).

Il trattamento dell’immagine personale è fondato sul consenso espresso dall’interessato. Il trattamento consente di documentare e promuovere le attività e le iniziative di Yoda APS.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?
Il conferimento dei dati anagrafici e di contatto è necessario alla corretta gestione del seminario/convegno. Il mancato conferimento dei dati personali comporta l’impossibilità di partecipare ai campi estivi di Yoda APS.

Il conferimento dell’immagine personale (immagini, video interviste, riprese durante le attività) è facoltativo e il mancato conferimento non comporta alcuna conseguenza sul servizio reso all’interessato.

Per quanto tempo li trattiamo?
I dati anagrafici e di contatto verranno conservati per tutto il periodo necessario alla partecipazione al seminario/convegno e per un successivo periodo di 10 anni.

L’immagine dell’interessato verrà conservata per un periodo di 10  anni ad esclusione del materiale promozionale stampato e diffuso durante il trattamento. Il materiale audio e video che verrà utilizzato per la documentazione e la promozione delle attività di Yoda APS sarà conservato per un tempo illimitato.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati di contatto

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?
Il trattamento è fondato sul consenso dell’interessato. L’interessato può iscriversi al servizio newsletter per essere aggiornato sulle attività del titolare del trattamento;

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?
Il conferimento dei dati è facoltativo ma il mancato conferimento impedisce l’iscrizione alla newsletter.

Per quanto tempo li trattiamo?
L’iscrizione al servizio newsletter è previsto per un periodo illimitato, fino alla revoca del consenso da parte dell’interessato o alla conclusione del servizio.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici;
  • Dati di contatto.

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?
Il trattamento è fondato sul consenso dell’interessato. L’interessato può richiedere informazioni attraverso il modulo di contatto sul sito di Yoda APS.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?
Il conferimento dei dati è facoltativo ma il mancato conferimento impedisce l’invio delle richieste di informazioni.

Per quanto tempo li trattiamo?
I dati anagrafici e di contatto verranno trattati esclusivamente per il periodo necessario a rispondere alla richiesta di informazioni e non saranno conservati in seguito.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici;
  • Dati fiscali;
  • Dati di contatto.

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?
Il trattamento è necessario per dare attuazione all’accordo di collaborazione relativo al progetto di Yoda APS al quale si decide di collaborare.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?
L’eventuale rifiuto di rispondere, al momento della raccolta delle informazioni, o l’eventuale diniego di trattamento dei dati, comporta per il titolare l’oggettiva impossibilità di adempiere agli obblighi legali o sociali previsti nonché di gestire correttamente gli adempimenti amministrativi e logistici relativi all’accordo di collaborazione.

Per quanto tempo li trattiamo?
I dati verranno trattati per tutta la durata dell’accordo di collaborazione.

Il trattamento può avere una durata ulteriore: 10 anni.  Saranno conservati per dieci anni i dati personali per necessità di prova e documentazione a fini fiscali/tributari e contabili.

Quali dati personali trattiamo?

  • Immagini fotografiche
  • Registrazioni audio e video

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?
I dati raccolti saranno trattati per documentare e promuovere i progetti e le iniziative istituzionali di Yoda APS. I dati potranno essere diffusi sui canali di comunicazione dell’associazione Yoda APS (a titolo esemplificativo ma non esaustivo, sito internet, Facebook, Twitter, Youtube).  L’uso dei dati raccolti non dà diritto ad alcun compenso. È in ogni caso esclusa, ai sensi del citato articolo e ai sensi dell’art. 10 del Codice Civile, qualunque utilizzazione delle Immagini che possa arrecare pregiudizio all’onore, alla reputazione o al decoro della persona ritratta, ripresa o registrata. Per la base giuridica del trattamento si rinvia all’art. 6, comma1, lett. e), del Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR).

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?
Il conferimento dei dati è facoltativo. 

Per quanto tempo li trattiamo?
I dati saranno conservati dall’associazione Yoda APS, conformemente ai principi di cui all’art. 5 regolamento UE 679/2016, per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità e con specifico riguardo al principio di limitazione della conservazione di cui all’art. 5, lett. e), regolamento UE 679/2016. 

Con quali modalità vengono trattati i dati personali?
Il trattamento dei Vostri dati potrà essere effettuato mediante strumenti sia informatici che manuali, nella osservanza di tutte le misure tecniche e organizzative predisposte dal Titolare del trattamento per garantire la sicurezza e la riservatezza delle informazioni.

Chi tratta i dati personali?
I dati personali sono trattati dai soggetti interni autorizzati al trattamento appositamente formati, che saranno comunque tenuti al segreto professionale ed alla massima riservatezza sugli stessi.

I dati personali sono trattati da società che curano l’aggiornamento e manutenzione del sito web, o che forniscono altri servizi al Titolare del trattamento, formalmente designati responsabili del trattamento dei dati personali e vincolati al rispetto di misure tecniche e organizzative di sicurezza che garantiscono la protezione dei dati personali degli interessati.

I dati potranno essere comunicati a eventuali partner di progetto ai fini dell’organizzazione e realizzazione dell’attività alla quale si prende parte. I dati potranno essere comunicati ai soggetti deputati allo svolgimento di attività a cui Yoda APS è tenuta in base ad obbligo di legge (commercialista, assicuratore, sistemista, ecc.) e a tutte quelle persone fisiche e/o giuridiche, pubbliche e/o private quando la comunicazione risulti necessaria o funzionale allo svolgimento dell’attività istituzionale (formatori, enti locali, ditte che curano la manutenzione informatica, società organizzatrici dei corsi, ecc.).

Chi tratta i dati personali in caso di webinar?
ZOOM
Zoom raccoglie alcuni metadati per migliorare il proprio servizio, come l’indirizzo IP di un utente e i dettagli del sistema operativo e del dispositivo, la posizione approssimativa, le date di accesso alle riunioni e la loro durata. Queste informazioni consentono a Zoom di individuare i singoli utenti. Maggiori informazioni sul trattamento di dati personali effettuato da Zoom possono essere raggiunte alla seguente pagina: https://zoom.us/privacy
Il fornitore del servizio è Zoom Video Communications, Inc., 55 Almaden Blvd, Suite 600 San Jose, CA 95113 1.888.799.9666, privacy@zoom.us.
L’utilizzo di Zoom comporta il trasferimento dei dati al di fuori dell’Unione Europea. Il trattamento è effettuato da Zoom Video Communications Inc, società con sede legale negli Stati Uniti d’America.
In alcuni casi, Zoom trasferirà i dati personali dall’UE in conformità con le clausole contrattuali standard approvate dalla Commissione europea, una cui copia può essere ottenuta all’indirizzo https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ TXT /? Uri = celex% 3A32010D0087 .
GOOGLE MEET
Google Meet protegge la tua privacy consentendoti di mantenere il controllo, gestendo e sviluppando continuamente le funzionalità di sicurezza e rispettando le normative sulla protezione dei dati e altri standard di settore in modo che tu possa trarre beneficio da Google Meet. Il loro team dedicato alla privacy partecipa a ogni lancio di prodotto, esaminando la documentazione di progettazione ed eseguendo revisioni del codice per garantire il rispetto dei requisiti di privacy. 

  • Controllo sui tuoi dati: Meet rispetta gli stessi rigorosi impegni per la privacy e include le stesse protezioni per i dati di tutti gli altri servizi aziendali di Google Cloud. Ulteriori informazioni
    • Google Cloud (mediante il quale Meet viene reso disponibile) non usa i dati dei clienti per fini pubblicitari. Google Cloud non vende i dati dei clienti a terze parti. 
    • I dati dei clienti sono criptati in transito e le registrazioni di Meet archiviate su Google Drive vengono criptate a riposo per impostazione predefinita.
    • Meet non include funzionalità o software che tracciano il livello di attenzione degli utenti.
  • Conformità: i loro prodotti, incluso Meet, vengono regolarmente sottoposti a verifiche indipendenti in relazione a controlli di sicurezza, privacy e conformità. Ricevono inoltre certificati, attestazioni di conformità o relazioni di revisione relativi agli standard implementati in tutto il mondo. L’elenco globale di certificati e attestazioni è disponibile qui.  
  • Trasparenza: seguono una rigida procedura per rispondere a qualsiasi richiesta di dati dei clienti da parte dei governi e divulgano informazioni sul numero e sul tipo di richieste ricevute dai governi tramite il nostro Rapporto sulla trasparenza di Google. Ulteriori informazioni

Chi potrà conoscere i dati personali?
I Vostri dati, laddove indicato, saranno comunicati solo ad eventuali partner di Yoda APS ai fini della realizzazione delle attività e delle iniziative previste dallo statuto e dalla normativa di riferimento. In ogni caso non saranno divulgati o comunicati a terzi senza il consenso dell’interessato.

Le immagini, le riprese video e le riprese audio saranno oggetto di diffusione, previo consenso, per scopi promozionali e di documentazione.

In caso di partecipazione a progetti che includano attività in paesi extra UE, i dati potranno essere trasferiti ai partner con sede extra Ue che hanno sottoscritto accordi diretti ad assicurare un livello di protezione adeguato dei dati personali, o comunque previa verifica che il destinatario garantisca adeguate misure di protezione. Ove necessario o opportuno, i soggetti cui vengono trasmessi i dati per lo svolgimento di attività per conto di Yoda APS saranno nominati responsabili (esterni) del trattamento ai sensi dell’art. 28 GDPR.

Quali sono i miei diritti riguardo alla privacy e a chi devo rivolgermi?

L’interessato può far valere i diritti di cui agli artt. 15-21 del regolamento UE, ovvero: il diritto di accesso ai dati, di rettifica ed il diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”) dei stessi, il diritto di limitarne il trattamento, il diritto alla portabilità, il diritto di opposizione al trattamento.     
L’interessato potrà contattare il responsabile della protezione dei dati via e-mail all’indirizzo info@gruppoyoda.org.  

Reclamo al garante privacy
L’interessato ha la possibilità di proporre reclamo dinanzi l’autorità garante privacy, contattabile al sito web www.garanteprivacy.it.  

Iscriviti alla nostra newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter

Ricevi aggiornamenti su progetti ed eventi dell’associazione!

Skip to content